Сухое молоко

suh moloko articl

Продукты из цельного молока, так же как и куриные яйца, мясные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания человека. Молочная продукция, цельное молоко в том числе, содержит микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Заменить эти элементы при помощи других продуктов питания достаточно сложно. Наряду с обычным цельным молоком сегодня человек использует при приготовлении пищи сухое молоко. Современные технологии, применяемые на молокозаводе при производстве обезжиренного или сухого молока, позволяют сохранить все ценные свойства натурального продукта.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Сухое молоко активно используется в кулинарии и при приготовлении некоторых мясных блюд. Сухое цельное и обезжиренное молоко не отличается от натурального продукта по своим вкусовым качествам, поэтому отлично подходит в качестве ингредиента для многих кулинарных шедевров. Преимущество порошкового молока заключается, прежде всего, в том, что оно имеет более стабильные характеристики. Это позволяет разрабатывать рецептуры блюд с большей точностью. Производство молока в виде порошка стало необходимостью по одной простой причине – из-за короткого срока хранения натурального молочного продукта. Ввиду климатических особенностей некоторых районов доставка натурального молока является достаточно сложной задачей. Для бесперебойного обеспечения населения необходимыми для жизнедеятельности продуктами питания используется цельное сухое молоко.

ИЗ ИСТОРИИ

О необходимости «консервирования» молока сельское население понимало уже в восемнадцатом веке. В это время для того, чтобы сохранить все полезные свойства молока, восточные народы его замораживали. Первое молоко в виде порошка было получено в начале 19го века лекарем Нерчинских заводов. По своим питательным качествам полученный продукт нисколько не уступал натуральному цельному молоку. К концу 19го века производство порошкового молока было поставлено на промышленные рельсы.

ПРОИЗВОДСТВО

Сегодня изготовление порошкового молока производится в два этапа: На первом этапе молоко нормализуется и пастеризуется. Затем при помощи современного оборудования полученный продукт сгущается. На следующем этапе производства сгущенное молоко гомогенизируется. После этого начинается сушки на специальных установках. Сегодня в процессе сушки используются распылительные или вальцевые аппараты. Продукция, полученная на распылительных установках, имеет более высокое качество, чем молоко, произведенное на вальцевом оборудовании. Полученный после сушки порошок просеивается и постепенно охлаждается. Только после этого начинается расфасовка сухого молока.

ВИДЫ

Все сухое молоко, изготовленное сегодня на современном оборудовании различается на: Цельное; Обезжиренное. Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ. Цельное Обезжиренное Жиры (%) 25,5 1 Белки (%) 25 36 Молочный сахар (%) 36 52 Минеральные вещества (%) 9 6 Влажность (%) 4 5 Калорийность на 100 гр 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал) Помимо процентного содержания веществ эти два вида сухого молока имеют разные сроки хранения. Благодаря тому, что жиры легко вступают во всевозможные химические реакции, цельное сухое молоко хранится не так долго как сухое обезжиренное молоко.

JoomShaper